Почему MOBA игры так популярны?



MOBA-игры стали популярными относительно недавно, с приходом XXI века. Аббревиатура расшифровывается с английского как Multiplayer online battle arena, то есть, «Многопользовательская боевая онлайн арена». По сути, игра представляет собой динамичную стратегию в режиме реального времени.

Кто первый?

Первой MOBA-игрой стала «Эра раздора» (англ., Aeon of strife) — карта Starcraft. Вряд ли разработчики редактора StarEdit, тогда предполагали, что станут основоположниками нового культового игрового жанра. Затем вышел третий Warcraft (Reign of chaos) с невероятно мощным для 2002 года редактором карт. А дальше игры стали появляться, руководствуясь принципом цепной реакции. Остановить популярность не представлялось невозможным. Так в чем же залог успеха MOBA?

5 причин успеха MOBA

1.      Стремление к победе

Каждый игрок страстно желает двух вещей — победы себе и проигрыша соперникам. Так мы устроены. MOBA же позволяют сделать путь к ней настолько сложным и интересным, что вы не будете себя ощущать чемпионом, забравшим конфету у малого ребенка, кто бы ни сидел по ту сторону экрана. Эта победа дастся тяжело, и останется с вами навсегда в памяти личных достижений.

2.      Жажда конкуренции

Игры в жанре Online battle arena популярны по той же причине, что и Fighting games, или E-sports. Люди хотят наслаждаться конкуренцией на уровне базовых чувств, сопоставляя игру с реальным спортом, для которого важны определенные навыки, однако в данном случае интеллектуальные, а не силовые. Людям нравится быть ловкими, быстрыми, точными и умными — быть лучше своих живых соперников.

3.      Возможность выбора

Вы можете попробовать поиграть разными персонажами, применить собственные тактические приемы, сговориться с реальными игроками. А перестав быть «нубом», выбрать окончательного героя, определиться с основной линией игры, и уже потом идти заниматься тем, чем вы собирались.

4.      Ощущение собственной креативности

С появлением редактора карт, каждый игроман примерил на себя роль бога. Что может быть лучше, чем ощущать себя же в какой-то степени разработчиком своей игры, создателем собственной реальности?

5.      Возможность командной игры

Почти все игроки MOBA понимают, что исход игры определяется составом команды. Поэтому некоторые игроки, размышляя стратегически, оказывают по очереди друг другу поддержку, наслаждаясь командным духом и приближая сотрудничеством свою победу. И хотя производители игр намеренно ограничивают набор элементов, которыми могут пользоваться те или иные персонажи, команды все еще объединяются в хитрые союзы и сметают с пути соперников-«одиночек».

Выводы

Сегодняшние игры мало похожи на своих первых собратьев. Изменилось почти все — качество графики, расположение камер персонажей, методы построения стратегии, стало сложнее и интереснее, соперники давно прокачали свои умения. Но с появлением каждой нового релиза, становится понятно, что жанр не исчерпан и будет жить.